Somewhere over the rainbow

...

jeudi 11 novembre 2010

Pain au levain

Cela fait plus de 10 ans que je fais mon pain. Je le fais dans un énorme moule (on en mange beaucoup chez nous) et je mets un peu d'huile dans la pâte, ce qui lui donne une mie toute douce et une croûte assez molle, bref, une texture "gâteau" parfaite pour les enfants.

Mais voilà, les enfants grandissent et me réclament maintenant un pain avec plus de goût, une croûte croustillante et une mie élastique.
J'avais déjà essayé le pain au levain il y a quelques années, mais le résultat ne me convenait pas.

Il y a quelques jours, j'ai récidivé et je vous annonce la naissance de Barnabé ! (Eh oui, la coutume veut que l'on donne un nom à son levain ! Après tout, c'est un organisme vivant !)

IMG_5457


Et aujourd'hui, j'ai pu faire mon premier pain au levain !! Un pain magnifique de 1kg 700 ! Une croûte qui croustille  délicieusement (seuls ceux qui ont vu Ratatouille savent de quoi je parle !) Le goût est parfait, pas trop prononcé. Certains pains au levain ont un goût beaucoup trop sur et cela me dérange un peu. Pas celui-ci, il est juste comme il faut.


IMG_5449


Bref, je suis ravie !

Pour ceux qui voudraient s'y essayer, je vous renvoie chez cuisine-facile. Vous trouverez comment faire votre levain et la recette du pain au levain.

Bonne soirée !! Moi je vais me reprendre une petite tartine !!

Posté par titinebc à 21:03 - Gourmandises - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est malin...à 16h, heures de Caracas...
    Bisousss...

    Posté par Béa de Caracas, jeudi 11 novembre 2010 à 21:39
  • Oh qu'il est bôooooooooooooooo !!!! Pour le petit dèj ce serait sympa !!! Bonne journée !! Bonjour à Barnabé !!

    Posté par Minou, vendredi 12 novembre 2010 à 08:31
  • J"adore le pain. Le tien me met l'eau à la bouche, et ce n'est pas une image. A+

    Posté par Betty, dimanche 14 novembre 2010 à 12:15
  • Connais-tu le site suivant ? moi qui ne fait pas de pain (et notamment parce que j'ai une fille ontolérante au gluten)je me suis souvent "régalée" sur ce site d'une pro de la panification...

    Posté par catherine, lundi 15 novembre 2010 à 16:03
  • Oh il est trop beau ton pain.
    C'est mieux qu'un pain moulé en machine effectivement !!!!

    Elvézia

    Posté par Elvézia, samedi 22 janvier 2011 à 17:53
  • J'aime bien faire mon pain moi aussi alors je vais aller voir ta recette sur ce blog que je ne connais pas.
    Merci pour le lien
    catherine

    Posté par L'olifa, jeudi 10 mars 2011 à 18:45

Poster un commentaire